设为首页 | 加入收藏

商务中心 | 帮助中心

您当前的位置:主页 >> 公考报考“刷人数”:考生为何喜刷刷
公考报考“刷人数”:考生为何喜刷刷
云商汇编辑:xusha[20091022]

核心提示:为了减少竞争,借用他人的身份证进行注册报名,造成自己想要报考的岗位看上去报名人数很多,以此吓退部分竞争对手。2010年国家公务员招录考试开始报名以来,“刷人数”成为了不少考生当中的热门话题。相关专家也提醒考生:最佳报名时间已经到来,考生要对自身实力有信心,不要坐失良机。(10月20日《上海青年报》)
  
  盗用他人身份证信息注册报名,制造所报考岗位人数很多的假象。公务员考生如此“刷人数”真能吓退众多竞争者么?考生不好好复习备考,做出如此雷人举动,不仅动机不端,做法也幼稚可笑,荒诞不经。如此不诚信之人,当上公务员如何诚信工作?那么,是什么原因让考生使出自欺欺人“刷人数”的雷人伎俩呢?在我看来,“刷人数”背后透露出考生缺乏自信、情绪浮躁、故意捣乱等多重心理焦虑。
  
  考生盗用他人身份信息“刷人数”吓竞争者虽然不具有代表性,但是,公务员考试火爆现象倒是事实。2010年度中央机关及其直属机构考试录用公务员网上报名的首日。有些热门岗位就呈现出“千里挑一”的局面。人力资源部公布的数据显示,2008年全国公务员考试共有64万人通过审核参加考试,考录比约为46∶1;2009年的全国公务员考试报名人数更是一路飙升,达到百万人,各职位平均竞争比例为73∶1。公务员考试竞争之激烈可想而知。
  
  考者“刷人数”打心理战确实不正常。但是我在想,为何考生就业视野如此逼仄,牢牢抓住公务员这根救命稻草呢?应该承认,考生心理焦虑、缺乏自信,是他们“刷人数”的重要原因。考生“刷人数”动机不端,甚至触犯了法律底线。但是传递出公务员岗位炙手可热的残酷现实。
  
  以前是千军万马过高考、研究生考试独木桥,现在是千军万马挤公务员这座奈何桥。这么多人拥挤在公务员奈何桥上,谁不想自己留在桥上,把别人挤下去?在一个社会高速发展、价值多元化的时代,大家本有多种就业选择,为何那么多人对公务员情有独钟?这个问题值得思考。
  
  我看,除了当下就业形势严峻、大学生职业视野不开阔外,主要是公务员职业吸引力太大,通过公务员考试是不少人实现就业乃至改变命运的重要途径。虽说公务员职业并不能直接创造生产力,薪资待遇不算很高,“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”的机关现象正在发生改变,但是公务员上班时间网上种菜、炒股之类的消息仍然时常见诸报端。而且公务员社会地位高,工作稳定体面,还有职有权,完备的福利体系让人青睐,工资外的灰色收入与“三公消费”就足以令人艳羡。一些公务员贷款不用审核,按公务员职务、级别决定信用卡透支额度。公务员的车辆违章,机关可以协调交警部门免除驾驶证扣分;公务员还可享受公费按摩待遇。住建部专家一针见血指出或明或暗的“福利分房”正在卷土重来。公务员如此雷人的权力福利怎能不让人眼红?只可惜僧多粥少,公务员录取比例之低也创世界之最。这或许是考生不择手段,使出下三滥“刷人数”招数的根本原因。
  
  由于公务员退出机制不完善,公务员岗位也十分“保险”。据原人事部统计,从1996年实行辞职辞退制度以来到2003年,共有1.9万名不合格公务员被辞退,平均每年不到2500人。如果按照全国近500万公务员计算,每年辞退的公务员占总数的比例为0.05%左右。而正常企业的淘汰率在5%到15%之间。
  
  考生“刷人数”恶意竞争固然让人不齿。但是,有关方面不能把“刷人数”的个案当新闻看,一笑了之,而应该有所反思,有所行动。一方面,有关部门与社会舆论要引导多元化的择业观念,不迷信公务员岗位。另一方面,社会分配体制应该进行改革。公务员退出机制应该得到完善。改善其他行业就业预期,逐步缩小其他职业与公务员职业的差距,改变公务员职业一枝独秀的局面,或许是给“公务员热”降温的一剂药方。

 

原文作者所属博客:老六的书房:柏乔轩

免责声明:本网站的部分文章转载于其它网站或媒体,文章的版权归其原版权所有人,如版权所有人认为本网不宜转载其文章,请及时与我们联系,我们将尊重您的意愿,及时更正。如果需要转载或引用,请注明原文出处及链接。



留言/评论       查看评论 发表评论
关键字:[刷人数]
相关新闻
  • 云商汇 www.yunshow.com | 云南省商务厅主办
  • | 滇ICP备09003108号
  • 客服电话:0871-3199900